gap life

внимание! людей с рук не любить!

Previous Entry Share Next Entry
Насилие для чайников. Часть первая. Общие сведения.
seriously
ne_matros
Сейчас заговорили о проблеме домашнего насилия прямо даже почти вслух. Ну, все побежали, и я побежал. Тем более, о домашнем насилии и насилии вообще рассказать могу немааало. Ввожу тэг «насилие для чайников», потому что очевидное-невероятное в этой области лежит прямо под самым носом у людей, они пользуются насилием, видят насилие, говорят на языке насилия, действуют насильно, подвергаются насилию и считают это нормой.

Серия постингов под этим тэгом будет поэтапно обрисовывать проблему и в доступной форме с напримерами ужасать моих френдов количеством насилия на душу населения в принципе.

Начнём с определения. Меня вполне устраивает википедическое:

«Насилие — реальное или выраженное в форме угрозы преднамеренное применение физической силы или власти против личности, социальной группы или общества, причиняющее или с достаточно большой вероятностью приводящее к боли, увечью, смерти, психологической травме, нарушению развития или депривации».

Или вот Л.Н. Толстой: «Насиловать — значит делать то, чего не хочет тот, над которым совершается насилие».

Интересно определение насилия в документах ООН:

«В рамках настоящей Декларации термин «насилие в отношении женщин» означает любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, сексуальному или психологическому здоровью женщины или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».

И тут же:

«Насилие в отношении женщин должно рассматриваться в соответствии с нижеизложенным, но не ограничиваться этим:

а) физическое, сексуальное и психологическое насилие в семье, в том числе побои, сексуальное насилие в отношении девочек в семье, изнасилование в браке, генитальные увечья у женщин и другие традиционные практики, приносящие вред женщинам, насилие вне брака, которое ведет к эксплуатации;

б) физическое, сексуальное и психологическое насилие в обществе, в том числе изнасилование, сексуальное насилие, сексуальное домогательство на рабочем месте и в учебных заведениях, сексуальная торговля и принуждение к проституции;

в) физическое, сексуальное и психологическое насилие со стороны государства, независимо от того, где оно происходит».

Последнее интересно, да?

Домашнее насилие определили в общем как «жестокое отношение в семейно-бытовой сфере». Иногда в результате такого отношения умирают люди.

Надо сказать, проблема домашнего насилия в адрес женщин более-менее широко исследована на Западе, а у нас, как обычно, степь да степь. Домашнее насилие в адрес детей – вообще тёмный лес и неизведанный материк везде.

Видов домашнего насилия пока что выделяют пять:

1. Физическое.
Толчки, пинки, щипки, плевки, побои и иже с ними, в том числе контроль над доступом к медицине и любой помощи.

2. Сексуальное.
Принуждение к сексу, постоянное давление на тему секса, причинение боли/вреда действиями сексуального характера.

3. Психологическое.
Ой, тут дофига: оскорбления, шантаж, угрозы насилия, насилие над другими для устрашения и установления контроля над жертвой, преследование, запугивание (через порчу и разрушение вещей, например), контроль над деятельностью и кругом общения, принуждение к унижающим действиям и многое, многое другое.

4. Экономическое.
Утаивание и/или растрата денег семьи, постоянный контроль и давление в финансовой сфере, отказ детям/жене в их потребности в продуктах/одежде, и т.д.

5. Использование детей для контроля над взрослой жертвой.
Физическое насилие над детьми, использование посещения детей для шантажа взрослого, манипуляции детьми, и т.д.

Как видите, есть, где разгуляться.

Общие приметы домашнего насилия можно заметить буквально в любой стране и в любом социальном кругу:

- есть один вид насилия – значит, другие наверняка тоже используются;
- насильник через все формы насилия осуществляет контроль и власть над жертвой;
- факторы, влияющие на совершение насилия и поддержку цикла насилия, часто одинаковы для разных форм насилия;
- психологическая травма, благоприобретённая жертвой в результате насилия, и симптомы жертв насилия одинаковы для разных видов этого самого насилия.

То есть насилие – оно и есть насилие, без разницы, какое. Ну, почти без разницы.

Кроме того, у насилия есть ещё и цикл, как у любого процесса. Состоит он, в общем и целом, из трёх фаз: напряжение, инцидент, затишье. Во время напряжения агрессия в насильнике копится и жертва не в курсе, откуда грянет, зато вынуждена ждать и бояться, потом, собственно, раздаётся бабах и свершается насилие, потом (если повезёт) наступает затишье, и насильник снова милая няшка, может даже извиняться, рассказывать, какой он плохой, дарить подарки.

В этой серии постингов всё вышеприведённое будет рассмотрено подробнее, плюс я расскажу о видах насилия, о личности и стратегиях насильника, о личности жертвы, о циклах насилия, о последствиях насилия, о языке насилия, о том, почему избиваемые женщины «такие дуры» и не могут уйти от насильника, ну и вообще о том, во что потом жертве обходятся художества насильника, вплоть до цены в рублях.

** ** **
Откуда я взяла этот материал и дальнейшие:

Википедия (определение).
Declaration on the Elimination of Violence against Women
Программы тренингов Европейской сети WAVE и Европейской Комиссии DAPHNE Initiative, переработанные Национальным центром по предотвращению насилия «АННА» при содействии австрийской организацией КАРИТАС (CARITAS) и с Венским центром помощи женщинам, пострадавшим от насилия (Австрия).
Насилие в отношении женщин. Тренинг для профессионалов: пособие для тренеров. Москва: Центр АННА, 2004.

Также, если кто хочет, могу дать список книг этак на две страницы, перечислять тут все было бы слишком. Перечислю отдельной записью после всех постов на тему.

  • 1
\\\Надо сказать, проблема домашнего насилия в адрес женщин более-менее широко исследована на Западе,

Иногда эти исследования доходят до откровенной шизы.

Даин, выссказываться о том, доходят ли они до шизы или нет, ты будешь после того, как тебя трахнут в задницу ракеткой для тенниса, устроят выкидыш побоями, лишат возможности бежать и обращаться за помощью и всё это произойдет не в Зимбабве, а в цивилизованной стране. Я описываю отнюдь не мифические ужасы - это то, что происходило с настоящими живыми женщинами. Ни один мужчина не знает, и, самое прискорбное, не хочет знать, какую партизанскую войну ведут женщины с первых месячных и до последнего вздоха. Матери не рассказывают об этом сыновьям, жены - мужьям, сёстры - братьям. Вокруг этой части жизни у нас сплошное "сохранение лица" - "надо жить реальной жизнью", "не выносить сор из избы", "сучка не захочет, кобель не вскочит", и "сама, дура, виновата". Я не думаю, что у мужчин - кроме хелперов, есть право об этом говорить - насилуют не их. Нас.

О да, конечно, у нас таки буквално каждую маленькую девочку обязательно насилуют и лупят до крававых рубцов. Или еще хуже, дают пять конфет к чаю, вместо шести.

Мужиков, кстати, если и насилуют, то делают это в гораздо более жесткой форме. Впервые слышишь? Могу посоветовать тебе поинтересоваться тематическими армейскими, тюремными и иными историями.

По сути. У нас сейчас какой-то нереальный всплеск ебнут на всю голову феминисток, которые визжат как раз о "ежесекундной опастности", постоянных домогательствах и чудовищной гендерной дискриминации. Почитай туже Наташу Биттен, регулярного коллумниста METRO. Мало того, что бабища страшная и жирная, как атомная война, так у нее еще и в голове лютый термояд:

http://www.metronews.ru/kolumnisty/natasha-bitten-mezhdunarodnyj-den-devochek-lishennye-detstva/Tpoljn---caNeaa3Wu9JuQ/

Edited at 2013-01-23 09:55 am (UTC)

Хм, о приёмах насильников я планировала писать позже, но у нас тут типичный пример передёргивания и обесценивания прямо в первой же фразе.

Про насилие в армии я тоже буду писать, конечно. Единственный вопрос, Даин: ты боишься вечером идти один по тёмной улице, потому что какой-нибудь супермачо может вздумать тебе засадить? Ответь на вопрос. Меня интересует ответ именно на ту формулировку, в которой я спросила, без перескакиваний на гопоту и айфоны.

Даин, ты, конечно, не феминистка, и сейчас наверняка мнишь себя военом за справидливасть против ебанутых бапп, но уверяю тебя, смотрится это.. мда.

Даин, мне иногда действительно интересно, у тебя головной мозг ещё соображает? Или остался только костный?

Высказывание выше - яркий пример психологического насилия.
Но этот вопрос, по твоим последним комментам судя, стоило бы задать. Из тебя прёт такое первозданное "гыыы, все тупые кроме я", при том, что ты самого элементарного из того, о чём рассуждаешь, можешь не знать - я просто диву даюсь, как ты раскрываешь рот и не боишься. Вот как-то вещал ты мне в безапелляционном тоне, что все женщины - эмоциональные истерички, ведь ими управляют гормоны и "у них же в крови сплошные эндорфины". Я поперхнулась, зная, что такое эндорфины, и предложила тебе всё же назвать реально "женский" гормон, которым мы "управляемся". Ты не знал ответа. А когда я сказала, что есть ещё и "мужской" гормон, у тебя было выражение лица обманутого ребёнка.

Поэтому, прежде чем высокомерно брякнуть очередную хню, озаботься подтверждением информации.


Второй абзац комментировать не буду, ибо ярчайший пример конфабуляции.

Про подтверждение информации. Тебе подогнать шизоидных статей/цитат?

Как-то не задумывалась, что психологическое насилие тоже рассматривается как насилие. Хотя, конечно, иное унижение хуже побоев.
Мне кажется еще, что насилие не всегда означает патологического насильника, особенное если речь о детях. Родители, которые хотят контроля, иногда переходят грань, сами этого не осознавая, начиная подавлять, чтобы не потерять управление.

А Вы обещали список книг - источников. Где можно его посмотреть?

Пока в процессе написания, будет выложен последним пунктом. Пока литературу можно смотреть по ссылкам в постингах.

Тема, увы, вечнозелёная.

Обращает внимание следующее: "...проблема домашнего насилия в адрес женщин более-менее широко исследована на Западе, а у нас, как обычно, степь да степь. Домашнее насилие в адрес детей – вообще тёмный лес и неизведанный материк везде..." - проблема насилия в отношении мужчин не рассматривается принципиально или считается малозначимой?

Эмоциональное и вербальное насилие со стороны женщин в отношении зависимых от них мужчин - сыновей, мужей, пожилых родителей и т.п. - вовсе не редкость. Да и врезать иные тётки могут ого-го. Года четыре назад в одном из сёл нашей области с интервалом в полгода две женщины убили своих мужей. Ножами. Одного из них - первым же ударом в сердце.

Знаете, когда говоришь о десятках и сотнях женских и детских смертей, а в ответ "ну вот они же мужчин тоже пилят" - это так забавно :) Разумеется, вербальное и эмоциональное насилие - это огого, оно просто убивает.

От женщин насилие идёт, конечно, совершенно так же, как от мужчин. Матери в этом смысле преуспели не только с сыновьями, но и с дочерьми. Жена или любовница легко может третировать своего мужчину. То есть эта сторона проблемы тоже есть. Вместе с одним "но": мужчины любят по этому поводу упрекнуть женщин и поныть, но пока не видела, кто бы из них реально хотел с этим - и с собой - что-то делать. Сколько просила написать, описать проблему - вот хоть бы один. И дело не в том, что "мужчине не полагается жаловаться": жалуются, ещё как, но как дело до конструктива доходит - ветром сдувает.

Ничего забавного. К сожалению, часто женщины воспроизводят в своём поведении те же паттерны поведения насильника, поддерживая огонь ненависти. Да, в силу известных причин физическое насилие это прерогатива мужчин. Но довести, например, до суицидальных попыток "зарвавшуюся сучку" для тётенек в соку - раз плюнуть. Очень даже приятное занятие.

Ну и детей, вестимо, кроме мамочки кто научит жизни? Ну не этот же козёл?! ;-)

Что касается "...мужчины любят по этому поводу упрекнуть женщин и поныть, но пока не видела, кто бы из них реально хотел с этим - и с собой - что-то делать. Сколько просила написать, описать проблему - вот хоть бы один. И дело не в том, что "мужчине не полагается жаловаться": жалуются, ещё как, но как дело до конструктива доходит - ветром сдувает...."

Вы не можете не знать, что настоящий мужик не может признаться в неспособности обуздать бабу. Об этом ни-ни. Терпеть. Или пиздить. А так, чтобы обсуждать это именно как проблему - редко кто готов. У нас мужики на медосмотр не ходят до последнего. Потому что не мужское это занятие.

Если хотите кейсов, пообщайтесь с разведёнными. Редкая барышня может удержаться от искушения наказать своего БМ. Просто объяснить ему наглядно и доходчиво, кто он теперь такой и где его место. Государство, опять же, как правило, на её стороне. Мать, все дела. Арсенал Вы и сами описали - использование ребёнка как инструмента манипуляции. Меру причиняемой боли женщины определяют сами :-)

С кем из разведённых? Разведённые мужчины молчат так же, как и женатые, и холостые. Манипуляции детьми идут с обеих сторон, и тётка имеет возможность затроллить мужчину детьми, и мужчина может достать тётку с помощью детей же. Ножичек-то обоюдоострый.

Ну вот в том и дело, что "не мужское занятие". Причём вот поныть "женщины нами манипулируют" или про женскую корысть - это пожалста, а поговорить и решить проблему - неа. Классика. Жертва редко хочет что-то делать, если нет угрозы жизни.

немного эльфинга

вышла по ссылке на ваш цикл публикаций.
Я думаю, вы делаете важную и тяжелую работу, и делаете ее качественно. Спасибо.

Лично я пребываю в эмоциональном шоке, весьма поверхностно ознакомившись с ветвистой дискуссией в комментариях. Не могу понять, как вам удалось на протяжении применно сотни комментариев десятки раз возвращать разговор к фактам и логике и зачем вы решили это сделать (в таких количествах). Я и прочитать-то все не смогла, трясет.

Возможно, я читаю записи в обратном порядке (сначала 0), но техника "ведения дискуссии" именна та, которую вы описали. Если это была иллюстрация - то весьма доходчивая, и более того. Масштабы просто оглушающие.

Re: немного эльфинга

Для меня, например, подобные беседы – наглядное пособие по теме поста. Теория одно, а вот такие диалоги показывают, как оно в жизни происходит. Спасибо огромное аторессе, обьем работы просто титанический.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account