gap life

внимание! людей с рук не любить!

Previous Entry Share Next Entry
Насилие для чайников. Часть девятая. Признаки насилия.
seriously
ne_matros
Эта глава внезапно рассказывает не только о том, как понять, что насилие совершается над кем-то другим. Часто жертве важно понять, что насилие совершается над ней.


Физические симптомы понятны:
- синяки;
- ушибы;
- телесные повреждения (ожоги, порезы, следы укусов, раны на голове);
- выбитые зубы;
- переломы ребер, носа и др.;
- вывихи челюсти или плеча;
- проблемы со слухом;
- проблемы с гениталиями;
- повреждение черепа .

С психосоматическими сложнее.

Симптомы страха:
- учащённое сердцебиение;
- гипервентиляция (учащённое дыхание);
- дрожь;
- усиленное потоотделение;
- головокружение;
- боли в животе;
- боли в области сердца;
- проблемы с дыханием;
- бессонница.

Симптомы беспомощности:
- слабость;
- депрессия;
- угнетённое состояние;
- усталость.

Симптомы напряжения:
- головные боли;
- расстройства сна;
- боли в животе;
- нарушения менструального цикла.

Дальше появляются психосоциальные симптомы:
- чувство вины;
- стыд;
- настороженность;
- рассеянность;
- негативное восприятие себя;
- социальная изоляция;
- проблемы с отношениями;
- проблемы с сексуальностью;
- подавленные эмоции;
- смешанные эмоции.

И поведенческие симптомы:
- подавленное и/или подчиненное поведение;
- очевидная нервозность;
- частая отмена назначенных встреч;
- постоянный, тесный контакт с обидчиком;
- такие фразы как «мой муж/жена/мать/отец (не) разрешит мне… .».

Если насилие длится долго, распознать эти симптомы не составит труда, так как они будут постоянно давать о себе знать. Каждый день, если не несколько раз на дню будет не один симптом, так другой, или сразу половина перечисленного, особенно во взрослом возрасте у тех, кто подвергался насилию с детства.

Распознать их в себе поможет наблюдение за собой, распознать в других – наблюдение за другими.

При проработке проблем вот это всё плюс описанное в главе о последствиях насилия над детьми имеет тенденцию резко оживать и ухудшаться, потому что проработка значит прямое стояние лицом к лицу с проблемой. Это затрагивание вопросов, получение ответов, проговаривание, формулирование, чувствование и переживание всего прорабатываемого. То есть если не прорабатывать, то, возможно, получится как-то к этому приспособиться, отдалиться от проблемы, успокоиться немножко, а если уехать от источника насилия на край света, так и вообще выйти в ремиссию. Однако стоит предупредить, что где и когда жахнут последствия – неизвестно, плюс непроработанные вопросы имеют тенденцию никуда не деваться (зря все говорят, что они возвращаются: чего им возвращаться-то, они и не уходили никуда), они просто окаменевают, застывают, ну или уходят в болезни. Так что прорабатывать или нет, каждый решает сам.

  • 1
лучше бы били...
до того тяжело от неврозов избавляться...

последствия от разных видов насилия примерно одинаковые. думаете, если бы вас били, неврозов бы не было? :)

были бы..
явное насилие (физическое) позволяет понять всё гораздо быстрее, чем подлое психологическое...да и оно видно со строрны.
а так тянулось всё это годами и казалось правильным....ээ воспитанием

Прорабатывать нужно. Я жалею, что так долго в этом сомневалась.

Будем сопровождать теорию живописными подробностями :)) Уповая на целительную силу вербализации и советы товарищей.
Лично я, несмотря на то, что вот уже несколько лет прохожу терапию, никак пока не могу справиться с таким отравляющим мне жизнь последствием насилия, как непропорционально агрессивная реакция на агрессию :)).
В повседневном течении жизни я человек скорее мягкий, робкий, эмпатический (а иногда даже и "угождающий", с чем так же пытаюсь бороться, увы, не очень успешно)и вообще скромный доцент-пацифист средних лет :)). Но когда я сталкиваюсь с очевидной агрессией в мой адрес или направленной на близких/беззащитных людей и животных, я впадаю в ярость и аффект. Иногда, например, как однажды при столкновении с вооруженным грабителем, это оказывается оправдано. Но вот когда меня щиплет за ягодицу в троллейбусе какой-нибудь Вася Пупкин, я вместо того, чтобы как следует на него рявкнуть, хочу его убить и растерзать. Именно растерзать здесь же на мелкие кусочки! Но разум все-таки контролирует ситуацию, я понимаю, что делать этого нельзя ни в коем случае, поэтому я буквально застываю и, чтобы прийти в адекват, начинаю, например, читать про себя задом наперед свои любимые стихи или еще что-нибудь в этом роде. Выгляжу, я видимо, соответствующе, потому что пупкины обычно ретируются, бормоча под нос "блин, дура какая-то психованная!".
Это идиотская позиция моей жизни. Я боюсь саму себя. Вот уже несколько лет я стараюсь не брать с собой даже зонтик, потому что голыми руками все-таки не причинишь такого вреда, как зонтиком. Впрочем, несколько лет назад я отлупила грабителя книжкой Лотмана "Семиосфера. Культура и взрыв."
Я ужасно боюсь кого-нибудь убить или искалечить, но также боюсь и того, что в той ситуации, когда действительно нужно защищать себя и близких (в том числе и не связанной с физическим насилием), я буду себя одергивать, сомневаться в праве защищаться, приписывать желание защищаться своей патологической агрессивности и пр.

Мне кажется, я уже хорошо понимаю, что и откуда у меня берется, и что с чем связано, но проработать эту сферу пока не удается никак. Я стараюсь направить свою агрессивность в правильное русло (может быть, недостаточно стараюсь...), что-то, конечно, постепенно сдвигается с места, но очень-очень медленно... Сложность в том, что до ситуации её провоцирующей, она тихо и мирно спит где-то в недрах, а потом получается извержение вулкана. Я понимаю, что какую-то часть моей личности (слава Богу, как мне кажется, не самую большую) занимает вполне себе законченный насильник, которому хочется крушить и убивать. А ситуация, когда на меня нападают (тем более, например, с ножом) легитимизирует для моей этической части личности насилие уже с моей стороны. Я понимаю, что возможно большую часть ситуаций провоцирую я сама (хотя, убей Бог, не понимаю как именно!) и поэтому я постоянно экзаменую себя на предмет виктимности и провокаторства...
Я очень-очень от этого устала... Это не главная проблема моей жизни, конечно, но достаточно тревожащая и напрямую связанная с той самой "эстафетой насилия" о которой Вы пишите.

Удалось сформулировать кратко - я не понимаю, когда имею право защищаться. Т.е., на уровне рассуждений, долгого анализа - понимаю. А в оперативной ситуации - не очень. Не понимаю, не чувствую границы своего пространства, не "вижу", когда они нарушаются. Не умею спокойно и конструктивно их защищать. С большим трудом защищаю свои интересы и своих близких. Не понимаю (оперативно), когда нарушаются границы моего ребенка и даже когда ему что-то угрожает. Все время кажется, что это мне "кажется", что защищаясь, я могу кого-то обидеть, нарушить его границы.
Любая опасность в сфере личного пространства вызывает желание замереть, оцепенеть, сделать вид, что ничего не происходит, и происходит не со мной. Буквально пинками заставляю себя шевелиться и действовать.

Когда по границам личности долго топтались, потом не очень понятно, где они проходят. То есть у человека нет способности защищаться вовремя, а только когда накопится критическая масса обид или произойдёт что-то резко негативное. Видимо, попытки защититься в детстве жёстко пресекались, поэтому во взрослой жизни страшно защищать себя и других.
Лечится построением границ и методом личного опыта защиты.

А вот такой вопрос. А в чем разница между прорабатыванием проблемной темы и ретравматизацией?

Ретравматизация - это когда снова нанесена травма.
А прорабатывание - когда ты над травмой или проблемой работаешь, т.е. предполагается положительный результат.

А то, что положительный результат, есть, ну действительно не маленький, но при этом периодически нууу очень больно, это нормальный ход процесса проработки проблемы?

Я считаю, что да. Однако, если проблема серьёзная, то проработку, особенно в тех местах, где больно, лучше проводить под наблюдением профессионала. Иначе есть вариант, что проблемы свои человек раскапывает, а вот что с ними делать дальше, не понимает, поэтому они так раскопанные и лежат, без проработки, и болят дальше. В результате человек либо дальше так и живёт в этой боли, либо закапывает всё обратно с мыслью "ну нафиг такую проработку".

Edited at 2013-02-25 03:32 pm (UTC)

процесс раскопок, когда не знаешь, что с этим делать - был

процесс закопок - было, периодически пытается всплыть.

процесс проработки.. в процессе.

Тут вот что сложно\интересно. У меня как правило прорывы связаны с участием в очередной группе (на 4-х была за прошлый год), и... некоторое время после групп достаточно болезненно для меня проходит.
До такой степени, что я сейчас сомневаюсь, а стоит идти еще раз. Но.. да, пожалуй стоит.

Спасибо, вопрос решен.

На группе может не быть тщательной проработки, особенно, если группа разовая. Она раскрывает проблему, обозначает её, показывает пути решения, и если это всё оставлять потом как есть, считая, что типа всё проработано, будет плохо.

мысль, что пора заняться индивидуальной психотерапией меня уже посещала, хотя вот так, прямо в лоб, я эту мысль еще не сформулировала.

если честно, меня эта мысль пугает. потому, что группы - это уже что-то знакомое, а индивидуальная работа - полная неизвестность. вероятно не такая уж прямо страшная. скорее всего полезная.
но, это как с походом на собеседования. кому-то легко. а у меня тотальная паника. хотя с собеседованием я справилась..

Прокомментируйте, пожалуйста, подробнее, как связано насилие с отменой человеком назначенных встреч. Имеется в виду, что у него есть кто-то, кто может его не пустить? Или собственные привычные эмоции человека как-то склоняют его не приходить, куда собирался? Или что-то ещё?

Эм, я не психолог. Статьи пишу по источникам и по результатам собственной работы над вопросом.
Отмена встреч много с чем может быть связана. И вопрос какой-то странный, если честно. Как он относится к теме статьи, например?
Человек может просто не хотеть встречаться. Это чаще всего происходит.

Edited at 2013-02-26 01:36 pm (UTC)

Спасибо. Меня интересовало, насколько можно предполагать о человеке опыт пережитого насилия, если в его поведении заметна такая тенденция насчёт встреч. Причём я хотела исключить более очевидную ситуацию, когда его кто-то насильственно удерживает дома, чтобы выяснить, может ли опыт прошлого насилия привести к такому поведению впоследствии - а оно бывает заметно, я его наблюдала.
Но если в источниках не расшифровывается, то да, конечно, без дополнительных данных причины отмены встреч могут быть какими угодно.

Аа. Про держит его кто-то дома или нет, нужно выяснять. Если вы человека вообще ни разу не видели, то возможно всё.
Постоянная перемена планов, скачки желаний, пренебрежение чужим временем и прочие "сказал и не сделал" говорят о проблемах, конечно. Возникает ощущение, что человек вообще не понимает, чего ему надо и надо ли.

Да, определённо говорят о проблемах. Выясняю там пока, о каких.

если это дружеские/романтические встречи - человек боится контактов. Встретиться хочется, но очен ьстрашно разочаровать партнера/друга и т.п. Потом ,отменив встречу, такой человек дома рвет на себе волосы от досады на собственную трусость, но сделать с этим ничего не может.

В моем случае как раз - "лучше бы мать меня била". Поясню, почему. Она всю жизнь культивировала в глазах окружающих свой образ "невинной жертвы". Она такая слабая, хилая, болезненная, что наставить ей синяков и вызвать у нее сердечный приступ - это буквально раз плюнуть. И соответственно она вела себя так же. И не только сознательно вела - ее подсознание генерило ей разнообразные болезни, мать реально была физически слабой. А я к своим 13 годам сравнялась с ней в росте и массе тела. Т.е. если бы она вздумала учинять надо мной физическое насилие - то она оказалась бы в явном пролете, а я бы приобрела крайне важный опыт успешной защиты от насильника. И к тому же я к тем же 13 годам испытывала к матери четко осознаваемую ненависть, и мне совершенно не застила глаза установка "матьэтосвятое". Если мать вдруг изредка поднимала на меня руку - я била ее в ответ. Била с наслаждением. Конечно, лет в 9-10 я за это от нее огребала, все-таки тогда физические параметры были несопоставимы... Но к 13, повторюсь, она от моих ответных оплеух отлетала. Вот тогда-то эта мразь и сменила тактику. Нутром учуяла... Она перестала трогать меня пальцем и начала только словами. Ну и одолела. К 16 годам я уже была практически уничтожена психологически... Вырываюсь из клыков этой твари до сих пор... 5-й год с помощью психтерапевта...

  • 1
?

Log in