gap life

внимание! людей с рук не любить!

Previous Entry Share Next Entry
Насилие для чайников. Часть ноль. Статьи про насилие: зачем это лично мне и как это работает в быту.
seriously
ne_matros
Комментарии не отключаю из любопытства. Настроенные конструктивно и без меня в курсе, как вести дискуссию, а возможным троллям стоит учесть: вход – рубль, выход – два. Баню я только спамеров, а бесплатные когтеточки мне завсегда пригодятся. Берегите себя и свои иллюзии, они очень хрупкие :)

** **

Есть 11 совершенно конкретных причин для продолжения работы. С одной из них мы расстались ещё в октябре 2012 года. Мы назывались друзьями, гуляли вместе, какая-никакая симпатия, все дела. Пока в один прекрасный момент я не поняла, что человеку на меня, в общем, похуй, и негатива от него гораздо больше, чем чего-либо ещё: регулярные шипения на меня, срывы раздражения, итд. Дальше были оправдательные тирады, почему мне это выливалось и почему я должна это проглотить. Впрочем, как выяснилось дальше, я вообще всё неправильно поняла, а уж чувство юмора конкретно этого человека для меня оказалось непосильной ношей. Загадка.

Последовало разбирательство вконтактике, которое зациклилось по кругу. Человек говорит «что-то не припомню такого» - я выкладываю факты, человек говорит «а может, это шутка была» - я говорю, что нет, не шутка, человек говорит «а чего ж ты раньше не говорила?» - я говорю, что говорила. И так раза три-четыре. Когда выяснилось, что без конкретного выяснения, уот зе фак происходит, я не отстану, мне было сказано «заебала».

См. «мотивы и стратегии насильника», конечно, но вот этот круг отрицания «ничего не было – ты неправильно понял – ты сам виноват, что не говорил» - ещё очень нежный подход. Ты мог хоть каждый раз говорить, но ты же это не всерьёз, правда? То есть пока не прилетело от тебя конкретного пиздюля – не всерьёз. Прилетел пиздюль – «а чего ж ты в себе столько времени-то держал». Про шутку – вообще хрестоматийно. Юмор – понятие относительное, а уж когда общаются тет-а-тет, всегда можно сказать, что второй «просто» не понял шутку. То есть это была не очередная попытка выплеснуться на него, а просто шутка, а он просто не понял, вот такой дурачок. Ну и «не припомню такого» - уже наболевшая формулировка для многих попавших в сходную ситуацию. У одних родители «не припоминают», у других – супруги. Память тоже штука ненадёжная. Как юмор.

Самое интересное начинается потом, как всегда.

Пишется, например, поздамочный постинг. У меня уже некоторая статистика по таким вещам, не только относительно меня :) В постинге бедный насильничек слёзно обличает пославшее его нахуй «мусорное ведро». И вот здесь, что называется, следите за руками.


В первую очередь в ход идёт враньё. Конкретный пример. Одна барышня, когда узнала, что я два года жила литсом на залив, довольно зло кинула мне «вот ты сука! Я всю жизнь мечтала тут жить». Тогда я ещё и не такое могла проглотить, поэтому удивилась, но промолчала. На самом деле, нужно было посылать сразу и не тянуть кота за рога. Разумеется, когда я вспомнила этот эпизод, внезапно оказалось, что это было безобидное «ну, сцуко, повезло». Оказалось, что я совершенно не способна нормально интерпретировать человеческое поведение: я не могу слышать интонацию, видеть лицо, слышать слова. То есть не понимаю я не только шутки, но и вот такие простые вещи. Я не способна отличить наезд от дружеского «сцуко», вот же я дурочка. И шуток я не понимаю. Правда, почему-то пока я не понимала «шуток» только этой барышни, со всеми остальными по части юмора всё ок (в первом абзаце про того же человека). Но, как я уже сказала, юмор – понятие относительное.

Есесно, дальше было трогательное рассуждение о грубоватой, но дружеской манере общаться, которую нежная я не вдуплила. И для человека моя реакция была ну таким сюрпризом и обухом по голове, ну таким.. Она же ничего, она же просто.. А я ВНЕЗАПНО..

Да. Такое всегда внезапно. Очень внезапно. Потому что до прямого конфликта насильник не воспринимает всерьёз никакие попытки провести границу. Тебя не слышат – ну это просто манера общаться, тут так принято. На тебя шипят – ты просто не понял шутки. Тебя называют сукой – а вот этого вообще не было или было, но не так, и ты опять ничего не понял. Дурачок ты.

Короче, с тех пор я прослыла «слишком категоричной». Потому что за год вычистила таких гавриков человек одиннадцать примерно. Вот за то же самое: мелкое постоянное жрачево, манипуляции, агрессию, полный фейл в личных границах.

Я была вкусной и безотказной, я в курсе. И это им ещё не снилось, что со мной можно было творить лет двенадцать назад, там сплошной людоедский оргазм. Не девочка, а высокофункциональная фановая труба.

Мне чем только ни оправдывались. Непятничная усталость. Так принято. Неправильно поняла. Самадура. Временное помрачение ума (регулярно, по вторникам, с 14 до 16, ага). Друзья могут делать со мной то же самое (чистое враньё: человек тихо вышибал из друзей за гораздо меньшее). В общем, без курса «анальное огораживание и как с этим жыть» не обойтись в данном цикле статей. Уже давно чую жопой, теперь вот вверх по позвоночнику до мозга дошло.

А потом следовали поздамочные постинги. Или мне в лицо впихивали то, что я просила не делать. Или за моей спиной ползли слухи и сплетни. Или на меня шли ябедничать заведомо настроенным против меня людям, чтобы получить уже свою долю принятия и хотя бы так сделать себе легче. Или. Или. Всё это, разумеется, полностью соответствовало декларированной доброжелательности, дружбе и общему миролюбию по отношению ко мне. *сарказм*

Что же с барышней. Моя реакция была объявлена «ни приятельских подначек, ни потасовок подушками дурачества ради в этом мире не существует - это все видится агрессией, которую люди привычно вымещают друг на друге и от которой надо защищаться, а то сожрут», «фразы "ай да Пушкин, ай да сукин сын" и "иди сюда, сукин сын, я тебе морду набью" в этих ушах имеют одну интонацию», «человек все дружеские подколки, которые никто из нас, остальных, не принимает всерьез, считает за повседневные бытовые конфликты (ну вроде как люди друг друга ненавидят и швыряются сковородками по выходным, но продолжают жить вместе), все шуточные претензии принимает за чистую монету и так далее». Чувствуется масштаб, не так ли. Я не просто «шуток не понимаю», это у меня _болезненная_тенденция_. Постинг теперь открытый, реакцию комментаторов смотреть интересно.

В данном случае стратегия проста, как правда. Я никогда не входила ни в одну тусовку, была в стороне от ээ общего костяка, что ли, а в Питере и подавно была новенькой странной девушкой. Лёгкая экзотика, разнообразие контактов, но не более того. Что я тогда из себя представляла? Да ничего. Я могла исчезнуть из круга общения в любой момент, с каким угодно скандалом, и этого никто даже не заметил бы, и всем было бы (и есть) в достаточной мере похуй. Просто одни продолжили бы общаться отдельно, вторые даже не начали бы разговор – всего делов. До определённого времени у барышни был претендент на разрядку эмоций, но когда он закончился, я просто оказалась наиболее удобным заменителем. Никаких заговоров или тайн, меня было просто _не_жалко_.

Причинно-следственная цепочка начинается и кончается не мной, естественно. Я – всего лишь эпизод.

Умные общие знакомые предпочли хотя бы не встревать. Потому что выслушивать нужно ОБЕ стороны. Даже наш суд, самый гуманный и прочая, выслушивает обе стороны хотя бы формально. А в дружеских междусобойчиках достаточно просто получить сплетню, и тебе «всё ясно». Ну вот, кстати, хронически не проверяющие информацию и предпочитающие собирать её через стописятых лиц, не спрашивая меня лично, тоже плавно ушли нахуй.

Остались прискорбно немногие. У меня поначалу тряслись руки, когда стало понятно, с каким процентом людей реально можно общаться. Так нечестно. Я с детства совершенно по-другому относилась к людям. Я же чёртов Каспер, я хотела просто дружить. Как же так. Ну алё. Ну откуда всё это повылезало.

Не, потом включилась логика и стало понятно, что другому кругу общения просто неоткуда было взяться. Я слегка выдохнула. Тем более, за прошедшие 1,5-2 года проявились старые и новые знакомые, у которых с границами и отношениями всё в порядке. Есть люди, на которых можно положиться. Есть люди, с которыми надёжно иметь дело. Всё хорошо.

** **

Подобных неприятных историй у меня не одна. Просто эта – первая из череды. Да и не только у меня. Причём мне ещё «повезло», есть варианты много хуже, когда от людей и ситуаций откровенно тащит мерзостью. «Язык насилия», Саша, напиши про язык насилия. Потому что он – везде. Его впитывают рано, с ним соглашаются уже в 4,5-5 лет, и потом говорят на нём всю жизнь. Это манипуляция, агрессия, троллинг, эльфинг, пренебрежение, ложь, высокомерие, издевательства. Так забавно слушать, как очередное объясняющее своё насилие милое создание ВОТ ЭТИМ языком пытается доказать, что оно-то на самом деле пушистое, а я – на самом деле – подземное зло. У меня только статьи про насилие хорошие, но даже их подобные создания понимают лучше меня, эти статьи написавшей :)

И это не у «старых дев» или «старых козлов», когда человек типа на весь мир обижен, ему «есть с чего». Это идёт в 22. 24. 27. 32. 36. Потому что начинается и закрепляется ещё у детей. А почему-то принято считать, что «взрослым людям» негоже вспоминать о травмах детства или опираться на детских опыт. О таком отзываются с презрением и высокомерным Знанием Жизни. У реальных пацанов как исполнилось 18 лет – сразу бах! – и другая личность. Ребёнок умер, да здравствует то, что образовалось вместо него.

Когдатошние тонкие ранимые юноши, осуждавшие маму и искавшие утешения у меня как у «человека бывалого», теперь читают моё био и морщат губу: «выставляется напоказ». Почти никто так и не разобрался с проблемами, о которых пафосно стучал себя в грудь. Возрастом под и за 30, не выработав нового пути, люди заходят на привычный наследственный. И упаси тебя боги сказать, что есть другой. Упаси тебя боги вообще что-либо сказать на эту тему. Потому что прошедшие другой путь и без тебя в курсе, а не прошедшие могут весьма чувствительно пройтись по тебе всеми траками просто за напоминание о проёбанном. Молчи, здоровее будешь.

В общем, писать обо всём этом не в качестве научной работы, а по личному опыту и с личным интересом – железные нервы нужно иметь. И яйца победитовые. А ещё нужно уметь задавать вопросы. И смотреть на реакцию. Потому что ответ есть и у тебя, и у второй стороны. И у дорогого мироздания.

Да, ещё тебе не верят. А на одного осознанного приходится от двух до шести «юмористов», знатоков жизни, нежных и хрупких демонических личностей и обыкновенных лодырей, для которых формулировка «если я так не могу/не хочу, значит, это невозможно» - вся жизнь.

А ещё на тебя злятся. И ты бееесишь. И на тебя демонстративно похуй. И тебя ревнуют. И масса других эмоций. В судах я обычно смотрю таким эмоционалам в глаза. Те, кто в судах со мной не бывает, думают, что смогут спрятаться за враньём, уходом от ответа, пафосом, да мало ли. А я не рушу их иллюзии, потому что если иллюзии такого размера, значит, кроме них ничего нет. Выжженное поле – крайний приём в дискуссии.

** **

Хотела уже забросить всю писанину, на самом деле. Неблагодарная штука. *большое волосатое НО* Мне буквально на днях объяснили, чево куды в этом мире по части приоритетов.

** **

Однажды мне приснился сон. Мы едем в купе поезда. Путешествие короткое, нужно всего лишь переночевать. Все знают: в купе вместе с нами едет людоед, и к утру кого-то из нас не будет в живых. Но никто не знает, под чьей личиной скрывается людоед. Раскладывающий спальник друг? Бабушка с чаем? Твой любовник? Или ты?

«На. Златом. Крыльце. Сидели.»

  • 1
> манипуляция, агрессия, троллинг, эльфинг, пренебрежение, ложь, высокомерие, издевательства

газлайтинг еще. офигенная штука.

да, точно. ты не ты, когда другие лучше знают, как именно нужно понимать реальность.

Манипуляция и троллинг мне знакомы, а что такое эльфинг и газлайтинг?

Про эльфинг я ответила ниже, а про газлайтинг лучше погуглить. Явление немного сложное, и не знаю, какое объяснение вам будет лучше.

Спасибо. Эльфинг, в сущности, тот же троллинг, только в профиль ).
Прочитала про газлайтинг - плавали, знаем - только термин был мне неизвестен. Особенно противна разновидность газлайтинга в виде "причинения добра" без спроса. Вышлешь такого доброхота по короткому трехбуквенному адресу, а тебе в ответ нытье "ну я же добра тебе хочу, неблагодарная редиска!"

"да, точно. ты не ты, когда другие лучше знают, как именно нужно понимать реальность." - только недавно узнала, что у меня тоже есть ПРАВА! Читаю, не могу оторваться. С первых строк в статье узнала себя. Вникаю дальше. Понимание этих процессов - билет в жизнь. В качественную. Спасибо!

всегда из твоих постов про насилие с трудом пытаюсь понять, скольки процентов или десятков процентов окружающих меня это касается, потому как вещи это интимные и их даже с десятого раза не увидишь...

я даже не берусь судить, у кого из окружающих что происходит. делаю выводы только из того, что мне сообщают сами окружающие.
ну и если ситуация касается лично меня и происходит между кем-то и мной.

или я не поняла коммента )

сон шикарный!

Про "большое волосатое "но" по части приоритетов в этом мире" - не понял. А вообще, продолжаю искренне благодарить за этот труд и за его продолжение.

Edited at 2014-03-14 02:06 pm (UTC)

Велкам.
"Я уже хотела бросить писанину, но мне объяснили про приоритеты". И я продолжаю.

А что такое эльфинг?
По теме поста - избавляться от таких людей, не дожидаясь, пока. Жаль только, распознавать их научаешься уже с возрастом. Точнее, доверять своей интуиции в том, что ты верно угадал людоеда.

Это обратное троллингу явление.

"По аналогии с троллингом должен существовать и эльфинг. Принципы эльфинга таковы: В тред приходит некое существо и начинает активно соглашаться с автором поста. Сыпать комплиментами. Превозносить до небес интересы автора, его взгляды, пол, возраст, национальную принадлежность. Автор сначала рад, потом горд, потом начинает смущаться, потом раздражается (ибо эльфа заткнуть практически невозможно), потом доходит до белого каления и банит эльфа.

После чего мучается угрызениями совести – к нему пришел такой замечательный человек, а он…"

Теперь избавляюсь, не дожидаясь, и без предварительного нудного выяснялова, кто кому Вася. Никто никому. Обычно при нормальном ээ воспитании людоеды распознаются без проблем даже детьми. Но где я и где нормальное воспитание.

Что-то ни разу такого не припомню...

В смысле эльфинга? Его только в 2009 придумали, специально заради развлечений в интернетах.

Да это понятно. Я имела в виду, что никогда с таким не сталкивалась. Видимо это потому, что я редко влезаю в сетевые дискуссии.

Раньше такая штука называлась "цыганский гипноз". К цыганам не имеет по факту никакого отношения.

Мнде. У меня нет опыта общения с подобными кровососущими агрегатами. Должно быть очень неприятно...

Пожалуйста, продолжайте писать! Я очень редко комментирую, но Ваш жж мне очень нравится.

Хорошо, спасибо :)

По своему опыту могу сказать, что на всё это дело клинит и вполне нормальных, адекватных людей. Клинит хотя бы потому, что от окружающих - родителей, учителей, друзей/подруг и прочих получаешь, а в критический момент сам можешь выдать по накатанной.
Очень хорошо, когда рядом есть адекватный человек, который не начнёт обижаться, а скажет: слушай, тебя переклинило, ты не права. И ты его в подобной ситуации сможешь на место поставить. Всех иногда заносит.
Но если кто-то на регулярной основе начинает об тебя ноги вытирать - а регулярность отслеживается со второго повторения, то тут надо сразу принимать меры. Иначе будет третий и четвёртый тоже. Либо отходишь от такого человека, либо совсем прекращаешь общаться.

Да. Заносит всех, меня тоже. Иногда это просто эмоции, иногда - просто сбой в системе (чаще всего у меня это сбой в навигации по эмоциям, когда я не знаю, как воспринимать реакцию человека). Правда, я, например, предпочту не срываться на безопасного близкого, а выплеснуть излишек как-то ещё. Игрушки, бег, да что угодно. И когда понимаешь, что твой друг даже не удосуживается подумать в сторону "а пойду-ка я лучше побегаю, вместо чтоб сливать агрессию на человека", становится резко грустно.

спасибо тебе огромное, я в восторге от открытия твоего ЖЖ, даже запостила ссылку вконтач.
была бы возможность- я бы вручила тебе маленькую премию зигмунда фрейда и лично бы обняла.
я только начала читать и уже в восторге.
пс. пароль потерялся от ЖЖ, можешь, удастся в итоге зайти со своего акка и перестать быть аноном.

В первый раз натолкнувшись на ваши статьи про насилие я закивала головой "Да, да, все так и есть, бедная я, несчастная, вокруг меня полно насильников и надо их ставить на место и выводить свою жизнь на качественно новый уровень" . Читала Вас запоем. Полтора месяца. Думала, переоценивала. Мне стало легче и я стала меняться. Решила перечитать, напомнить себе, кто ж такие насильники? Тадададам "МАМА ДОРОГАЯ!!!!!!! Да это ж Я!!!!!!!" В начале статьи описаны мои отношения с друзьями и конкретно с одним человеком. Только вначале я считала ее насильником, а спустя время поняла что это все таки я. И да, я уже придумала себе оправдания!)))))

перечитал снова этот твой пост - потрясающе ты пишешь, и об очень нужных вещах. Уже говорил тебе и ещё повторю - я ценю твой труд по описанию насилия, и если ты решишь его продолжать, буду этому очень рад (и стою в первых рядах читателей само собой)

на одного осознанного...

спасибо огромное, перечитала от корки до корки, так и есть!

  • 1
?

Log in