gap life

внимание! людей с рук не любить!

Previous Entry Share Next Entry
"Брееешешь, мама - это я!"
trickster
ne_matros
Посмотрела на регулярные возмущения вокруг Эволюции. Ну да, тётенька - сетевой типапсихолог, уже давно забывший, кмк, и что такое психология, и что такое этика. Я зашла к ней полтора, что ли, года назад, поняла, что женщина разговаривает с голосами в голове, и тихо свалила. Потому что опыт контактов с сетевыми гуру, говорящими с голосами в своих головах, уже был, и почему-то не понравился.

Собственно, в подобных случаях не психология – предмет разговора, даже если заявлено обратное. И не оккультизм. И не познание дао. И приколюха не в поисках верного пути или работе над собой ТМ. Там от (по)читателей нужна определённая социальная роль: стоять навытяжку, благоговеть, поддакивать великой умной госпоже/господину и скромно никнуть в ответ на пинки, откровенное хамство и унижения, потому что господин/госпожа воистину велика и умна, и в отличие от некоторых головой думать умеет, и в виде одолжения учит вас, идиотов, жизни, а вы ещё возражаете, нервов на вас не напасёшься.

Никого не напоминает?


Сколько я историй о таких родителях слышала и слышу. Когда ребёнок - жалкое ничтожество, что бы он ни делал, а родитель - всемерно велик и прекрасен, ЧТО БЫ ОН НИ ДЕЛАЛ.

Потом плавно выясняется, что ровно так же с родителем поступал его родитель. И родитель родителя родителя. То есть родитель как родитель по-другому не умеет, учиться было, видимо, не у кого, а самому поработать мозгом за все годы минуты свободной не нашлось. Точнее, я бы сказала, не нашлось желания, потому что при желании ещё и не до такого доработаешься.

Ок, родителей нынче вообще модно обвинять во всём подряд, что во взрослой жизни не получилось. Дали мне когда-то подзатыльник, и с тех пор я такой. А что же сам выросший ребёнок? Казалось бы, не нравится плохое отношение к себе - ну и свали жить в лес к волкам, построй новый мир, найди какие-то более другие направления взаимодействия с людьми. Уверяю, лет за десять – более чем выполнимая задача (зуб даю, век воли не видать – личный опыт не пропьёшь). Почему взрослые дяди-тёти упорно прутся в БДСМ-клубы "сетевых психологов" и с нездоровым интересом раз за разом позволяют упражнять на себе жажду доминирования и власти? А потом оскорамливаются и начинают в подражание "кумиру" издеваться над собратьями по разуму?

Уот, как говорится, зе фак?

Потому что всем хочется хотя бы немного праздника в жизни. Знакомых старых сказок. Безопасности. Детства. Когда мама печёт пирожки, и заодно объясняет тебе, неучу и лодырю, где твоё место. Когда папа гуляет с тобой зимой в парке, и заодно шпыняет тебя, дебила, за тройку в четверти.

А во взрослой жизни вот это где? Взрослому человеку пофигу на твои "тройки в четверти", его больше интересует работа над собственным проектом, и, если ты троечник, он тебя в этот проект молча не возьмёт. И нет у него времени-желания постоянно рассказывать тебе во всех подробностях, сколько ты насовершал ошибок и каких, ему проще отойти подальше, если ошибки бесконечные и фатальные. И всё.

Нет оценок. Нет выговаривающих мам и пап. У кого ещё фигурирует мысленная зачётка или дневник-на-стол в голове, тот уже кагбе пролетел со сдачей "экзаменов", потому что вехи дорогого мироздания качественно и количественно другие, и защита от дурака проста, как правда: не попробуешь - не узнаешь.

А ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ МОРОЖЕНОЕ БЫЛО, КАК РАНЬШЕ! Чтобы сделал маме хорошо – на тебе за это "молодец" и удовольствие от жизни по самые уши. Мама недовольна – на тебе звизды и покаяния полные штаны от осознания собственной ничтожности. Не нужно ничего руками своими делать и мозгом своим думать. Просто посиди и привычно пореви о своей никчемности. И дальше безоблачно иди по жизни.

Но для таких экзерсисов нужна "мама", не так ли :)

Авторитарная. Властная. И чтобы границы "детей" у неё служили только для хранения на них огромного болта. А кто же ещё выдаст вам унижающее, пренебрежительное, обесценивающее мнение по поводу вашего.. чего хотите? Только распоясавшееся хамло, чувствующее себя хорошо не в дискуссии равных людей, а в социальной роли "доминантной самки/самца".

И я не для бравады про мозги пишу: для таких ролей и реакций интеллект как он есть не требуется. А для дискуссии - требуется. В дискуссии, чтобы ответить связно, нужно выслушать собеседника и среагировать именно на смысл сказанного, то есть задействовать лобные доли мозга, отвечающие за интеллектуальные процессы, формирование мышления, целенаправленную деятельность и планирование ("How intelligence happens" John Duncan, Yale University Press, 2010). Чтобы среагировать унижением, презрением или руганью, то есть эмоциями, задействуется миндалевидное тело, а интеллект вообще не нужен (по-русски).

Тонкий юмор в том, что "дети" ходят к таким "мамам" прямо на полном серьёзе за ответом на жызнинна важные вопросы. И думают, что "мамы" прямо размышляют, прежде чем ответить!

А "мамы" не думают, просто играют роль и сливают эмоции.

Возникает вопрос: так зачем же "детям" ..эээ.. ну вот такое?

Книжка есть хорошая, "Зависимость. Семейная болезнь", Москаленко В.Д. Там как раз об этом. И у Л.В. Петрановской "Травмы поколений" – тоже об этом.

О преемственности поколенческого пиздеца.


Лучше плохое, но привычное, чем очень хорошее, но страшное новизной. Множество взрослых детей так и не ушли от своих мам и пап. И желающие подоминировать при всей своей "психологичности" никогда им этого не расскажут. И не отпустят. Из их крепких объятий уходят только самостоятельно, силой того самого интеллекта, который работает на преодоление поколенческого пиздеца. Если, конечно, "дети" не жаждут обнаружить себя лет этак в сорок без цели, без мозгов и без воли, зато с кучей шикарных зависимостей и в иллюзиях, как в рюшах на кирзе.

одобряю

от этой тёти меня тошнит

Спасибо за наводку на книжку, надо почитать

Эволюция просто какой-то мрак. Я бы там комментировать просто бы не смогла. Там какой-то пипец.

там комментировать никто и не даст))

насквозь больное нечто эта эволюция


у автора тот же диагноз

ща баны раздавать начнет, чтобы не перечили его интеллектуальному заключению


Всё так.
Топорные и простые способы наработать себе популярность работают безотказно - шаблоны разрывать да маму изображать.

Ну ругать маму не менее удачный вариант. Тоже слетаются желающие.

популярный блогер в узком кругу теток

Разговоры о говне придают мыслям душок.

Марина Комиссарова — это Лена Мироненко, но с другого факультета просто)

Ахахахаааа, отлично!


Напомнило мать Леонарда Хофстедера из Теории Большого Взрыва
Она как раз там психолог)))

Да нет, как раз таки полная противоположность.

(Deleted comment)
вот только, список уж переполнен... но "её" успели с глаз подальше.)

Edited at 2016-01-24 06:24 am (UTC)

Евалюция забанила меня после первого же каммента в её унылом жж.
Кажется я написал про то, что история, описанная в посте, какая-то неправдоподобная. )

Тётю засунул сразу в бан. После двух прочиток.
Тётя слышит только свои голоса в голове.
Тётя живёт где то на Луне.

Осталось 6 лет, надо хоть бухать начать.

6 лет до чего?

Я вот помню , что у тех, кто поддакивал и подлизывался в школе у нас или во дворе , были не особенно авторитарные родители . И я помню пугающе властных родителей и их дети никогда не поддакивалии , одобрения не искали. Так что я не поняла пока почему ей там на чай дуют и тапочки носят.

Edited at 2016-01-24 09:54 am (UTC)

А они поддакивали ровесникам или учителям?
Просто отношения "ровесник-ровесник" и "ученик-учитель" - это немного другое, чем отношения "родитель-ребёнок". Тоже много интересного, но в другие стороны.

ну, или вы чего-то не поняли.

))

У Эволюцио и ее хомяков еще какой-то дурацкий жаргон: глубокий минус, дефолт (чё несешь? вообще охуеть). Она бы хоть в заглавном посте словарик повесила, а то хрен пойми, что она там несет.

И я все равно никак не могу понять эту тягу, наслушавшись в детстве от родителей, какое ты ничтожество, не радоваться, что уже взрослый, и можешь послать родителей нахуй, а искать себе исполняющего роль строгого родителя.
Понятно, что хочется покоя и беззаботности, но ведь это привычное с детства смешивание с говном не снимает необходимость самому заботиться о своем выживании. Денег же эволюцио не дает.

а жаргон "эго-го, под-сознание", придуманный одним старым евреем чуть менее ста лет назад, не смущает своим комизмом?

Эволюция - нормальная тетка, некоторые вещи объясняет просто и доходчиво, в отличие от большинства психологов, которых я считаю тупыми и недалекими. Комменты у нее не оставлял, она меня не банила, поэтому ненавидеть ее причин нет. Даже Миро, которая банит меня сразу и под любым ником и ай-пи, злости не вызывает.

у меня точно так же) и про миро тоже, и про бан)

вообще начиталась в последнее время злобных постов про эволюцию и опять задумалась про то, что благие намерения бесплатного образования - а реально то, что пишет Эволюция, я считаю полезным - веду как обычно в неприятное место.

Ее интересно читать. Но отношение к людям - это кошмар! Такое нескрываемое презрение! Поэтому я ее какое-то время читаю, потом злюсь и убираю с глаз долой, потом снова читаю... В общем, у нас сложные отношения (я в 'глубоком минусе', да?))


:))) Интересно один раз. Потом началось то да потому. Об одном и том же.

Психология это вообще жанр фантастической литературы. Странно с ним не соглашаться или спорить по этому поводу. Художник так видит.

"психология относится к сфере гуманитарных наук и искусства."


Парис Жинетт — Мудрость психики: Глубинная психология в век нейронаук

Эволюция начинала хорошо, когда не учила никого, а неловко пыталась поведать миру нафига вся эта психология вообще нужна. Но потом быстро скатилась в астрологию и голоса окончательно взяли верх. А жаль.

быстро скатилась в астрологию

У всех нас есть психика, потому что у нас есть воображение. Внутренний мир образов периодически нуждается в обновлении, поскольку виртуальные реальности, разворачивающиеся в психике, должны постоянно изменяться.

Парис Жинетт — Мудрость психики: Глубинная психология в век нейронаук

она вас заблочила?

не знаю, честно говоря, не проверяла.

(Deleted comment)
Вы знаете, мне почему-то кажется, что если бы людям было нужно, они бы спокойно нашли этот материал в течение нормальной терапии или просто поисков и анализа литературы какой-то. Чем сквозь постоянное вот это самое-то продираться.

(Deleted comment)
Я во френды проситься не стала - не люблю грубость, но мне нет нужды ее комментировать - ценна не форма подачи, а содержательная часть постов. Вежливость, этика - если человек погибает от какой-нибудь аддикции, ему не вежливость с этикой помогут, а содержательные советы, и они реально работают.

"Из любой, даже самой противной и злобной свиньи можно сделать отличный кусок ветчины!"

?

Log in