gap life

внимание! людей с рук не любить!

Previous Entry Share Next Entry
читая послемитинговые дискассинги
шарик
ne_matros
"В России выросло поколение", "они другие", "будущее за ними", "будущее в их руках", "они уже не рабы", "не то что мы", "нам остаётся только помогать". И тому подобное разнообразие от людей старше сорока.

А всё книжки виноваты.

В книжках - очень романтических - вечно за всех отдуваются дети. А взрослые, начиная с 25 лет - это такое специальное удобрение для детей, годное иногда снаряды подносить, но никогда - думать, чувствовать, идти вперёд, совершать поступки, быть звонким, храбрым, честным, неуклюжим, наивным и трогательным. (Трогательный взрослый? Вы в своём уме?) "Положительные" книжные взрослые - скромные, часто серенькие, изредка из угла мягким голосом бурчащие что-то Мудрое (удел самых достойных). Лучше всего - просто мёртвые ко времени повествования, зато оставившие Наследие.

Хорошенькая перспектива: дожитие сразу после ВУЗа или армии.

В реальной жизни кого из "взрослых" ни спроси - люди чувствуют себя молодыми душой, на 15-20 подростковых лет.

А НОЮТ НА ВСЕ ВОСЕМЬДЕСЯТ.

Вот и сейчас: дескать, мы, взрослые - никчемные поклонщики, способные только терпеть коррупцию и стать почвой для следующих поколений, не уберегли, не взбунтовались, будущего у нас нет ни в каких руках, мы рабы и вообще уже очень уместно завернуться в простыню и ползти на кладбище надежд. Шансов нет, впереди тлен и смерть.

То есть люди готовы отдать своё будущее стареющему диктатору с его стареющей свитой - или детям. Без вариантов.

Здесь явное несоответствие деклараций и реальности. Декларации описаны выше, а сейчас - про реальность.

Ребят, вы ещё живы.

И вам ещё долго жить. Ну, фигура уже не подростковая. Гормоны в череп не долбят. Лет примерно дцать ваши ошибки больше не вызывают улыбку, а требуют исправления. Никого не умиляет каждое самое маленькое ваше умение, все ждут профессионализма как само собой разумеющегося.

Это не закат и не уход в тень могилы. Это расцвет. Юность завораживает возможностями. Зрелость согревает силой.

Ау, 40-50-летние, вы отличные чуваки. У вас полноценная жизнь, огромный опыт, живые эмоции, рабочий мозг, и руль от этого мозга - судя по тем, кого я читаю - полностью в ваших руках. Может, хватит ламентаций на тему собственной рабскости и никчемности? Намекаю: кто-то же воспитал таких детей, они не плесень, от сырости сами не вырастают. В основном.

Возможно, вас особо никто не ставил в известность, что вы классные. Не принято было. Насколько я знаю, вы пережили кризисы, работали, укачивали детей, потом родителей, латали финансовые и другие дыры, потому что реальность не давала расслабиться. Некоторые вообще, может, любили. Ну то есть вы всё это время, на самом деле, и брали в руки будущее, и строили его. Вот где несоответствие: вы готовы винить себя за плохое и не привыкли видеть хорошее в результатах своих действий.

Не нужно думать, что приход к власти коррупционеров - вина старших поколений, и им, типа, теперь никогда не искупить. Перечитайте предыдущий абзац. Ну да, среди всего веселья можно было заодно не доверять политикам и вдруг освоить совершенно не привычный после СССР порядок контроля за властью. Можно было разом выкинуть все поколенческие особенности и травмы, единым махом убедить родителей не верить телевизору, ещё чуточку напрячься и обеспечить всем всё. Если бы хватило сил и опыта, например.

Ну и это.. в насилии виноват насильник. В коррупции виноват коррупционер. Коррупция - это экономическое насилие. Уж слишком рассуждения про "не уберегли" и "сами виноваты" похожи на фразы про слишком короткую юбку и яркую помаду.

Хоть создавай службу "Родитель на час". Типа "обрадуюсь вашим успехам, похвалю и буду вами гордиться".

Мне неловко и страшновато писать это, потому что я не привыкла обращаться к дружелюбному старшему поколению. Надеюсь, вас поотпустит немного привычное чувство вины и вы увидите, что будущее из ваших рук никуда не девалось. Ну, и из наших уже, окей.

  • 1
Жаль, что мы не пообщались, когда я был в Питере. Нам было бы что сказать друг другу. Определённо.

Можно пообщаться в Москве :)

Отличный текст!

  • 1
?

Log in